Сегодня 01.11.2014 Sat
Главное меню
Главная
Овощные культуры
Бобовые культуры
Зеленые культуры
Ягодные культуры
Плодовый сад
Обустройство сада
Удобрения
Погребок
Садовый инвентарь
Контакты
Содержание
Читаем вместе

Защита груши от болезней и вредителей

       Получение высокого урожая во многом  зависит от своевременного и умелого применения мер по борьбе с болезнями и вредителями. Защитные мероприятия проводят с ранней весны до глубокой осени, но также не стоит забывать про сады и зимой. Выполняя полный комплекс мероприятий (биологических, химических, агротехнических, физико-механических) можно избежать потери урожая.

          Болезни

       Парша. Встречается повсеместно. Гриб поражает листья, плоды, молодые побеги груши. Зимует возбудитель в опавших листьях, коре побегов, оставшихся больных плодах груши. На листьях зараженных паршой появляются зеленовато-черные, бархатистые, расплывчатые пятна. На плодах же образуются сухие, кожистые, темно-серые или черные пятна.  При   раннем заражении плод груши приобретает неправильную форму, а мякоть растрескивается. 

      Меры борьбы: Опрыскивание деревьев груши во время распускания почек и в конце цветения 1%-ной бордосской жидкостью или 0,5%-ным раствором хлорокиси меди. При выпадении осадков деревья дополнительно дважды опрыскивают с интервалом в 15 дней. Сгребать и уничтожать опавшие листья груши и опрыскивать почву 0,3%-ным раствором нитрафена.        

       Плодовая гниль.Широко распространенное грибное заболевание. Как правило, поражаются плоды груши, поврежденные вредителями, паршой или механически. Заболевание начинается с того что на плодах груши образуются буро-коричневые пятна. Пятна растут и на их поверхности появляются серовато-желтые подушечки. Подушечки состоят из спор гриба. Мякоть плода груши при этом становится рыхлой, в дальнейшем он засыхает и приобретает блестящую черную окраску.

       Меры борьбы: убирать и уничтожать пораженные плоды груши; во время обособления бутонов и сразу после цветения опрыскивать 1%-ной бордоской жидкостью (повторить с интервалом в 15 дней два-три раза); Закладывать на хранение здоровые плоды груши.        

       Мучнистая роса. Грибное заболевание, распространено повсеместно. Возбудитель зимует в основном в пораженных почках груши. Поражает листья, соцветия, плоды, концы молодых однолетних побегов груши. На пораженных частях груши образуется белый или рыжеватый мучнистый налет. На побегах налет постепенно становится бурым или сероватым, и покрывается черными точками. Побеги отстают в развитии, а листья груши твердеют, скручиваются и погибают. Сухая жаркая погода в начале лета способствует развитию мучнистой росы.

       Меры борьбы: уничтожение пораженных побегов; регулярный полив груши; опрыскивание растений через каждые 7 дней коллоидной серой (20-30 г./10 л.). Полезно смешивать ее с медным купоросом (5 г. на 10 л. воды). Чтобы не обжечь листья груши, смешайте ее с небольшим количеством воды и процедите через два слоя марли. Возможно так же использование медно-мыльной эмульсии (100 г. хозяйственного мыла и 5 г. медного купороса на 10 л. воды).        

       Ржавчина.Широко распространенное грибное заболевание, наибольшее развитие достигает в середине лета. На верхней стороне листьев груши появляются красноватые «ржавые» пятна, которые затем увеличиваются в размере. В середине лета на нижней стороне листа груши образуются сосковидные выросты. Пораженные листья груши опадают, деревья ослабевают и в большинстве случаев не плодоносят на следующий год.

        Меры борьбы: опрыскивание деревьев груши во время распускания почек и в конце цветения 1%-ной бордосской жидкостью или 0,5%-ным раствором хлорокиси меди.

       Вредители. Грушевый галловый клещ. Клещ распространен повсеместно, имеет удлиненную форму тела с двумя парами ног, величиной 0,2 мм.  Поражает листья груши. Клещи зимуют под чешуйкам почек и в пазухах побегов груши. Весной клещ переселяется на нижнюю сторону листьев и живет там в течение лета. В местах обитания клеща образуются плоские вздутия (галлы), которые вначале имеют бурый цвет, а затем чернеют. Листья груши, массово поврежденные клещами, отмирают, также  ослабевает процесс закладки цветковых почек. За лето клещ развивается в 2-3 поколениях, переходя на вновь проявляющие листья груши. В конце лета и в начале осени клещи покидают галлы и переходят в места зимовки.

       Меры борьбы: против клещей применяют коллоидную серу и митак, борьбу осуществляют во время их накопле­ния на поверхности побегов или листьев груши, при перемещении из одного галла в другой и при переходе в места зимовки. Проводят 3-кратную обработку деревьев груши от распускания почек до обнажения бутонов, сразу после цветения и в конце лета.Так же против клеща эффективно ранней весной, во время набухания почек, обработать молодые деревья груши нитрафеном (300 г), а во время распускания сразу после цветения - карбофосом (90 г).

      Грушевая медяница. Распространена в европейской части. Зрелые медяницы имеют оранжево-красную окраску, к осени становятся черно-коричневыми. Зимует медяница под опавшими листьями, в щелях на коре плодовых деревьев (груши, яблони). Ранней весной покидают места зимовки и при достижении температуры 10 – 12˚С откладывают яйца у основания почек, в щелях коры, потом на цветоножки и листья груши. Пораженные ветви покрываются липким черным налетом. Медяница вызывает недоразвитость почек, опадание плодов и листьев груши.Так же грушу может повреждать яблонная медяница Взрослое насекомое желтовато- зеленой окраски с двумя парами прозрачных крыльев, Личинки сначала оранжевые, потом желтые или зеленоватые.

       Меры борьбы: выпускать в сад божьих коровок, опрыскивать 3%-ным раствором нитрафена, 0,3%-ным раствором карбофоса. Определенную пользу приносит опрыскивание табачным отваром с мылом.

       Боярышница. Распространена повсеместно. Зрелая гусеница достигает в длину 45 мм., её тело покрыто густыми мягкими волосками. Вдоль спины окрашена тремя черными и двумя желтовато – бурыми продольными полосами.  Повреждает все плодовые деревья (грушу, яблоню). Бабочка крупная с белыми крыльями. Зимуют гусеницы в гнездах из засохших листьев груши. Ранней весной перезимовавшие гусеницы поедают набухшие почки груши, выгрызая их.После пяти линек гусеницы окукливаются, примерно через 14 дней из куколок выходят бабочки. Потом оплодотворенные самки кучками откладывают желтые яйца на нижнюю сторону листьев. Примерно через 2 недели появляются гусеницы, питающиеся тканью листьев груши. Поврежденные листья груши скручиваются в трубочки и служат местом зимовки. После двух линек гусеницы заходят в гнездо на зимовку.

       Меры борьбы:  снятие с деревьев зимних гнезд и уничтожение гусениц. Сбор и уничтожение яйцекладок. Опрыскивание растений груши настоями полыни, табака, ромашки аптечной, биологическими препаратами - 0,3% суспензией энтобактернна, дендробацеллином (сухой порошок, титр 30 млрд. спор. - 60-100 г., смачивающий порошок, титр 60 млрд.спор., 30-50 г. в период распускания почек и в момент выхода гусениц из яиц.

       Зимняя пяденица.  Распространена в европейской части. Поражает плодовые культуры (грушу, яблоню). Яички переносят зиму на ветвях деревьев груши. Ранней весной, появившиеся гусеницы поедают сначала содержимое почек, затем бутонов, цветков и листьев груши. Взрослая особь достигает в длину 25 мм. и имеет зеленую окраску со светло – бурой головкой, на боках по три белых полоски и одну темную линию на спине. При ползании тело изгибается дугообразно. В конце весны гусеницы заканчивают свое развитие и углубляются в почву на 10 см., где окукливаются. Поздней осенью из куколок появляются бабочки. Самцы с желто-серыми крыльями, самки имеют недоразвитые крылья и не летают. Самки откладывают яички в кору груши около плодовых почек.

      Меры борьбы: использование ловчих поясов осенью, перед выходом бабочек. Обработка деревьев груши до набухания почек нитрафеном (200-300 г.) или препаратом N 30 (300-400 г.) против яиц. В период окукливания гусениц проводят перекопку почвы. Обработка против гусениц осуществляется теми же препаратами, что и против боярышницы.  

      Яблонная запятовидная щитовка. Распространена повсеместно. Яички переносят зиму под щитком отмершей самки. Щиток изогнут в виде запятой, окрашен в бурый цвет, длиной достигает 4 мм. После цветения плодовых деревьев(груши, яблони) из щитков отраждаются  личинки. Они расползаются по коре стволов, молодых ветвей, побегов груши и присасываются к ней, становясь неподвижными. Развиваясь, личинки покрываются щитком. К середине лета подавляющее большинство личинок становится самками. Самки имеют тело белого цвета, грушевидной формы. Другая часть личинок становится самцами, которые имеют ноги, усы и развитые крылья. Самцы окрашены в красно-серый цвет.  В августе самки откладывают под щиток яички (в среднем около 100 шт.) и отмирают. При заражении деревья груши истощаются и погибают.

      Меры борьбы: ранней весной, в период спящих почек, опрыскивать деревья  груши раствором нитрофена (60%-ная паста) - 200-300 г. на 10 л. воды. Против отрождающихся личинок сразу же после цветения яблони  и груши опрыскивают одним из препаратов: карбофосом (10%-ный) - 75-90 г., трихлорметафосом-3 (трифосом, 10%-ный) - 50-100 г. (на 10 л. воды).

       Яблонный цветоед. Распространен повсеместно. Зрелые жуки зимуют в опавших листьях и в трещинах коры груши. Жуки имеют темно-бурую окраску, покрыты волосками, поперек надкрылий беловатая полоска. Длина жука до 4,5 мм., есть хоботок. Весной при температуре 5˚С, жуки пробуждаются и продвигаясь по стволу вгрызаются в набухающие почки груши, выедая их содержимое. Из сильно поврежденных почек возможно истечение сока. По мере потепления жуки становятся более подвижными и распространяются по саду. Во время обнажения соцветий самки прогрызают отверстие в бутоне и откладывают туда яичко. Через 7 – 10 дней из яичек появляются личинки, питающиеся пестиками и тычинками в бутоне. Поврежденные бутоны засыхают не распустившись. Затем по истечении двух недель личинки окукливаются, развитие их происходит в течении 10 дней. Развившиеся жуки покидают бутон и на протяжении 2 – 3 недель поедают листья груши, прогрызая в них мелкие отверстия. Потом жуки перебираются в щели коры груши и только после листопада уходят на зимовку. Может повредить до 100% бутонов.

       Меры борьбы: в период распускания цветковых почек деревья груши опрыскивают одним из инсектицидов: бензофосфатом (10%-ный) - 60 г., карбофосом (10%-ный) - 75-90 г., хлорофосом (80%-ный) - микрогранулированный 20-30 г. (на 10 л. воды). Осенью почву вокруг деревьев груши перекапывают. Ранней весной (до обнажения бутонов) утром при температуре ниже 10°С стряхивают долгоносиков на пленку и уничтожают.

       Златогузка. Гусеницы третьего возраста зимуют в гнездах прикрепленных неподвижно на концах ветвей груши. С наступлением тепла гусеницы покидают гнезда и повреждают почки и листья груши. Взрослые особи имеют серовато – черную окраску с красными бородавочками и белыми пятнами вдоль спины, а тело покрыто пучками желтоватых волос. Могут достигать в длину до 3,5 см., к концу весны гусеницы окукливаются. Примерно через 12 дней из куколок появляются белые бабочки. После выхода они приступают к яйцекладке. Яйца размещаются на нижней стороне листа груши кучками, доходящими до 300 шт. через 20 дней из яиц отрождаются гусеницы, которые выгрызают мякоть с верхней стороны листа груши. Нижняя кожица и жилки при этом не повреждаются. С помощью паутины гусеницы делают на листьях груши гнезда для зимовки.

       Меры борьбы: снятие с деревьев зимних гнезд и уничтожение гусениц. Сбор и уничтожение яйцекладок. Опрыскивание растений груши настоями полыни, табака, ромашки аптечной, биологическими препаратами - 0,3% суспензией энтобактернна, дендробацеллином (сухой порошок, титр 30 млрд. спор. - 60-100 г., смачивающий порошок, титр 60 млрд.спор., 30-50 г. в период распускания почек и в момент выхода гусениц из яиц.

                               Другие статьи с сайта про грушу:
-
Сорта груши 
-
Закладка грушевого сада 
-
Уход за грушей
-Защита груши от болезней и вредителей

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить

« Пред.
.

RSS Feed
.
Rambler's Top100
© Любимый сад-садоводство и огородничество  2008-2009 г.