Сегодня 30.01.2012 Mon
Главное меню
Главная
Овощные культуры
Бобовые культуры
Зеленые культуры
Ягодные культуры
Плодовый сад
Обустройство сада
Удобрения
Погребок
Садовый инвентарь
Контакты
Содержание
Читаем вместе

Цветочные бордюры и клумбы

Печать E-mail

       Бордюры, заполненные растениями и цветами, могут иметь самую разнообразную форму и выполнять различные функции. Изогнутые бордюры хорошо маскируют форму сада, а простые или сужающиеся – наоборот, подчеркивают. Высокие зеленые насаждения по границам садового участка создадут пышный фон для других насаждений, а бледные цветы, например дельфиниум, зрительно увеличат пространство сада. Маленькие бордюры, засаженные вьющимися растениями, придадут небольшому саду эффект зеленой глубины.

       Комбинируя различные формы, можно визуально либо приблизить бордюр, либо отдалить его. Оригинально будет смотрятся сад с декоративным оформлением границ, при помощи маленьких статуй или столбиков.

Клумба

       К планированию бордюра необходимо подходить так же серьезно, как и к разметке будущего садового участка. При использовании различных насаждений можно менять его облик каждый сезон. Если область, отведенная под бордюр, невелика, то следует ограничить количество высаживаемых растений и цветов, чтобы избежать беспорядка. Но главными условиями успеха, как всегда, остаются хороший дренаж почвы и солнечное место. При планировании бордюра вблизи стены необходимо оставить между ними расстояние минимум 50 см, для облегчения ухода за растениями или ремонта ограждения.

       Клумба представляет из себя засаженную цветами область садового участка в виде какой либо, соответствующей стилю вашего сада замкнутой фигуры. Некоторые клумбы планируют для связи разнородных зон сада или же для использования незадействованных областей участка. При планировании этих элементов нет нужды придерживаться традиционных канонов, соблюдая правильные геометрические формы. Экспериментируя с формами, можно создать нечто оригинальное и привлекательное уголки сада. Каждую клумбу нужно сделать отдельным мини-проектом. На клумбе интересно будут смотреться таких деталей, как дорожки, ступени, маленькие статуи и даже водоемы.

       Отдельной и наиболее интересной разновидностью подобных элементов ландшафтного дизайна является рельефная клумба. Особенность её состоит в том, что она придает трех мерность плоскому садовому участку, делая акцент на вертикальном пространстве. Кроме того, устройство такой клумбы хорошо подойдет для неровных участков. Грамотно скомпоновав растения и цветы разной высоты и оттенков, можно визуально выровнять ландшафт сада. Еще одним достоинством этой садовой структуры является то, что она позволяется выращивать растения с разными почвенными требованиями. Следует просто засыпать каждую секцию клумбы различным типом садовой земли и соответственно засадить её.

       Выполнить такую клумбу можно практически из любого материала: камня, кирпича, древесины, и так далее. Использование одного материала и цвета для клумбы, дорожек и бордюров стилистически объединит сад. Хотя используя различные материалы можно добиться оригинальности и свежести дизайна.

      Серьезно нужно подойти к закладке фундамента под клумбу. Для этого необходимо вырыть траншею и заполнить её колотым кирпичом или ломаным камнем, а затем залить бетоном. Глубина фундамента должна быть не менее половины высоты всей надземной части клумбы.

                                             Другие статьи с сайта про клумбы:


-Альпинарий
-Растения в контейнерах
-Цветочные бордюры и клумбы

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить

« Пред.
.

RSS Feed
.
Rambler's Top100
© Любимый сад-садоводство и огородничество  2008-2009 г.