Сегодня 30.01.2012 Mon
Главное меню
Главная
Овощные культуры
Бобовые культуры
Зеленые культуры
Ягодные культуры
Плодовый сад
Обустройство сада
Удобрения
Погребок
Садовый инвентарь
Контакты
Содержание
Читаем вместе

Световые эффекты и источники света

Печать E-mail

       Руководствуясь определенными соответствиями типа освещения и конкретного объекта, можно добиться оптимальных желаемых результатов подсветки. Метод освещения «прожектор» особенно хорош для высвечивания текстурных элементов. Направляя луч света поперек поверхности, выделяются наиболее высокие точки и углубляются тени между ними. Чем ближе установлен светильник, тем более загадочный и «готический» вид приобретает предмет.

Освещение сада

       Для создания романтической атмосферы идеален метод освещения «лунный свет». Источник света устанавливается над предметом, например, над высоким деревом с густой кроной, и луч, проникая через листву, создает на земле слоистые узоры теней. Для этого требуется использовать мощную лампу с магистральным подключением, потому что низковольтная сеть не обеспечит должной яркости.

       При подсветке фона чаще всего применяют пересекающиеся лучи, тянущиеся через лужайку или бордюр. Этот прием особенно эффектен для выделения деревьев со скрюченными ветвями и растений с остроконечными листьями. Кроме того, одновременно освещается вся остальная площадь и предотвращается чрезмерное выделение отдельных участков. То есть всему саду придается трехмерная форма, которая иногда теряется при использовании точечного освещения. При расположении прожекторов рассеянного света, расположенных по методу пересекающихся лучей, можно освещать дорожки и лестницы.

       Подсветка снизу выдвинет на первый план те особенности здания или растения, на которые никогда не падает солнечный свет, и они всегда остаются незаметными. Ночь – это время преображения, так почему бы не преобразить и сад?!

       Наиболее часто используемый источник освещения – это прожектор. Он направляет луч света в одну сторону, что может оказаться полезным при подсветке отдельных особенностей сада: статуй, деревьев, стен и бордюров. Также прожекторы подойдут для освещения участков со сложным ландшафтом. В отличие от направленных светильников, рассеянный свет не ослепляет и сохраняет общую гармонию. Однако эту проблему можно частично решить, установив матовые стекла или отражать луч, направляя его на близлежащую стену. Но все же лучше использовать вмонтированные лампы, создающие, к тому же, ощущение ритмичности. Их требуется равномерно распределить по стенам или рядом со ступенями. Такой стиль светового оформления наиболее удачно подойдет для симметричных классических садов. Также для подсветки дорожек ступеней и входов подойдут лампы, расположенные на высоких шипах или столбах. Свет, который они излучают, падает вертикально вниз и служит хорошим освещением, однако он носит слишком официальный характер.

       Для установки в водоемах используются водонепроницаемые прожекторы, которые привинчиваются к камням или помещаются на дно. Для большой глубины лучше применять плавающие светильники, располагаемые чуть ниже поверхности воды. Созданию романтической обстановки способствуют гирлянды, пропущенные через крону дерева или обвитые вокруг ствола. По внешнему виду они могут представлять собой сетки или вереницы. Цветные фонарики лучше оставить для вечеринок, а для повседневного освещения рекомендуются белый, желтоватый или голубоватый свет.

       Помимо электрических источников освещения, существуют и автономные, например: свечные светильники, масляные или факелы. Их использование считается не достаточно безопасным, однако хорошо подойдет под определенный стиль сада. В настоящее время промышленность также выпускает фонари на солнечных батареях. Они накапливают энергию солнца в течение дня и сохраняют её для использования ночью. К тому же подобные устройства не требуют никаких затрат в эксплуатации, но, к сожалению, излучают слишком слабый свет, чтобы осветить большие пространства. Их применяют для верхней подсветки низкорастущих растений.

       Существует два основных типа осветительных систем, при которых лампы подключаются либо к магистральному кабелю, либо к низковольтной сети. Выбор между ними определяется количеством осветительных приборов и дальностью их расположения от дома. Если освещение отличается сложной схемой с множеством лампочек, размещенных по всей площади сада, то следует проводить отдельную постоянную цепь. Данная операция должна производиться только квалифицированным электриком, так как магистральный кабель необходимо располагать в почве, на глубине не менее 0,5 м, и защищать изоляционными трубами. Планировать его расположение лучше на этапе закладки сада. В противном случае рекомендуется использовать низковольтную сеть. Её стоимость значительно ниже предыдущей, так как устройство не связано с земляными работами и не требует дорогих материалов. Кабель подсоединяется к обыкновенному понижающему трансформатору и протягивается по поверхности земли. К такой сети можно подключить от 6 до 12 ламп накаливания, обеспечивающих приглушенное освещение. Следует соблюдать особенную осторожность при обработке земли, так как можно случайно повредить один из проводов и получить электрический шок.

                               Другие статьи с сайта про освещение сада:

-Для чего нужно освещение сада... 

-Типы освещения

-Световые эффекты и источники света

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить

« Пред.
.

RSS Feed
.
Rambler's Top100
© Любимый сад-садоводство и огородничество  2008-2009 г.