Сегодня 22.09.2016 Thu
Главное меню
Главная
Овощные культуры
Бобовые культуры
Зеленые культуры
Ягодные культуры
Плодовый сад
Обустройство сада
Удобрения
Погребок
Садовый инвентарь
Контакты
Содержание
Читаем вместе

Побелка деревьев

       Многие садоводы и огородники спрашивают, зачем белить стволы деревьев?  Толи для красоты, толи к празднику первое мая...

       Отвечаем на поставленный вопрос. Заниматься побелкой нужно не в конце апреля, и не для красоты.

       Для побелки традиционно применяли гашёную известь. Следует отметить, что известью приходится покрывать ствол дважды, для обеспечения нужной толщины покрытия. На сегоднейший день разработаны новые составы. В продаже имеются  побелки на основе мела, в который уже добавлен медный купорос и фиксирующий состав на основе клея ПВА. Если у вас есть желание приготовить известковый состав повышенной прочности самостоятельно возьмите: на ведро объемом 10 л. 2-3 кг свежегашеной извести или мела, 50-100 г казеинового клея, 400-500 г медного купороса, предварительно растворенного в горячей воде. Раствор разбавляют водой до густоты сметаны. После одноразовой побелки таким составом штамб и скелетные ветви деревьев выглядят свежими и чистыми. Этот состав дольше держится,  дольше не смывается дождём, и лучше защищает и обеззараживает кору, благодаря медному купоросу.

 Побелка деревьев  

       Весенняя побелка нужно проводить после схода снега, в марте-апреле, до начала распускания листьев и пока ещё не совсем прогрелась земля, и не проснулись зимующие в ней вредители. Слой побелки отпугивает их, когда они пытаются ползти из земли по стволу. Нанесённый состав также уничтожает вредителей, которые  зимуют в трещинах коры дерева.

       Не менее важна и осенняя побелка. Проводят ее поздней осенью, октябрь-ноябрь, после опадения листвы и когда температура воздуха составляет 2-3°С. Назначение побелки в этот период - защита штамба и скелетных ветвей плодовых деревьев от повреждений при резких колебаниях температуры в зимнее и ранневесеннее время и солнечных ожогов, а также - от обледенения.

       Перед нанесением покрытия штамбы деревьев и основания скелетных ветвей взрослых деревьев нужно очистить от омертвевшей коры, мхов и лишайников. При отсутствии под рукой специального инструмента можно использовать совок или мотыгу. Предварительно расстилаем под кроной дерева брезент или пленку. Отжившую кору аккуратно соскабливаем, не повреждая живую, все очистки собираем и сжигаем. Затем все раны замазываем садовым варом.

       Далее начинаем белить, для чего используется кисть, удобнее всего использовать небольшую кисть. Также можно использовать краскопульт, однако расход состава в этом случае значительно увеличивается. Работу нужно проводить в сухую погоду.  После этого  мероприятия деревья, безусловно, будут более здоровыми и красивыми.

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить

« Пред.
.

RSS Feed
.
Rambler's Top100
© Любимый сад-садоводство и огородничество  2008-2016 г.