Сегодня 06.05.2014 Tue
Главное меню
Главная
Овощные культуры
Бобовые культуры
Зеленые культуры
Ягодные культуры
Плодовый сад
Обустройство сада
Удобрения
Погребок
Садовый инвентарь
Контакты
Содержание
Читаем вместе

Выращивание капусты кольраби

       Капусту кольраби трудно отнести к капустам, больше всего она похожа на репу. На вкус напоминает кочерыгу белокочанной капусты, с более насыщенным вкусом.

       Данный вид капусты скороспелый и дает продукцию уже через два месяца после появления всходов. Высаживать рассаду капусты или сеять семена в открытый грунт необходимо в конце апреля. Рассаду в грядку (на постоянное место) сажают на расстоянии между растениями 22 – 27см., а между рядами 35 – 40см. Плоды капусты кольраби будут готовы к употреблению, когда их вес составит 100 – 120гр., а диаметр 8 – 10см.  Если вы пропустили момент созревания, то придется довольствоваться перезревшими плодами. Перезревшие плоды становятся грубыми и теряют свою пищевую ценность.

       Сорта и гибриды:

       Венская белая. Раннеспелый сорт  с вегетационный период составляет 60-70 дней, масса стелеплода 800-1000г. Хорошие вкусовые качества, отличается нежной и сочной мякотью. Сорт устойчив к засухе и жаре.

       Венская фиолетовая. Раннеспелый сорт капусты кольраби, вегетационный период составляет 60-70 дней, масса стелеплода 800-1000г. Хорошие вкусовые качества, отличается нежной и сочной мякотью. Лежкость не высокая.

       Атена. Сорт капусты кольраби районирован по России для садово-огородных и приусадебных участков. Для использования в свежем виде и переработки. Ранний период от полных всходов до технической спелости составляет 120 дней. Схема посадки 25 х 25см. Стеблеплод зеленый массой 180-210г., мякоть белая. Ценность сорта: стабильная урожайность (3-3,5 кг/м), нежная сочная мякоть плода.

       Виолета. Сорт капусты кольраби. Используется как в свежем виде, так и переработанном виде. Вегетационный период составляет 100-120 дней. Розетка полувертикальная диаметром 50-70см. Стеблеплод диаметром 6-9см., округло-плоский, темно-фиолетовый, с плоской вершиной, массой 1,5-2 кг. Хорошие вкусовые качества, отличается нежной и сочной мякотью. Урожайность 22-26 т/га. Сорт устойчив к заморозкам.

       Дворона. Сорт капусты кольраби. Районирован в России для выращивания в защищенном грунте в осенне-зимнем обороте. Период до технической спелости 70-75 дней. Розетка полувертикальная, диаметром 40-45см. Стеблеплод 7 - 8см, белесо-зеленого цвета с плоской вершиной, массой 1,5 - 1,8кг. Растение плохо переносит заморозки и засуху. Урожайность 2-2,5 кг/м.

  Капуста кольраби

       Деликатесная голубая. Среднепоздний сорт капусты кольраби для открытого грунта. Плод крупный и долго сохраняется нежным, не стрелкуется, не перерастает и морозоустойчив.

       Деликатесная белая. Среднепоздний сорт капусты кольраби для открытого грунта. Плод имеет шаровидную форму, очень сочный, диаметр составляет 8 - 12см. Содержит большое количество сахаров и витаминов.

       Деликатесная красная. Ультраскороспелый сорт капусты кольраби. Стеблеплод плоскоокруглый, красно-фиолетовый. Лежкость отличная.  

       Гигант. Сорт капусты кольраби. Используется как в свежем виде, так и переработанном виде. Вегетационный период 100 дней. Розетка полувертикальная диаметром 60см. Стеблеплод крупный, диаметром 15-20см., округлый, белесо-зеленый, с вогнутой вершиной, массой 2 - 3кг. Хорошие вкусовые качества, отличается нежной и сочной мякотью. Лежкость хорошая. Дает стабильный урожай, 30 - 35т/га. Сорт устойчив к засухе и жаре.

       Каратаго.  Сорт капусты кольраби. Районирован в России для садово-огородных и приусадебных участков. Используется как в свежем виде, так и переработанном виде. Среднеспелый, период от полных всходов до технической спелости 155 дней. Схема посадки 25 х 25см. Стеблеплод округлый, светло-зеленый массой 200-300г., мякоть белая. Ценность сорта: стабильная урожайность (3-3,5кг/м), нежная сочная мякоть плода, устойчивость к растрескиванию и одревеснению.

       Коссак. Позднеспелый гибрид капусты кольраби. Используется как в свежем виде, так и переработанном виде. Период от всходов до технической спелости 50-60 дней. Стеблеплод крупный, массой 40 - 600г., желто-зеленой окраски. Вкусовые качества отличные.

       Моравия. Сорт капусты кольраби. Используется как в свежем виде, так и переработанном виде. Вегетационный период составляет 80 - 85 дней. Розетка полувертикальная, диаметром 44 - 85см. Стеблеплод диаметром 8 - 10см., округло-плоский, белесо зеленый, с плоской вершиной, массой 2 - 2,2кг. Мякоть нежная, сочная хорошего вкуса. Лежкость плохая. Урожайность 25 - 30т/га. Ценность сорта - раннеспелость, стабильная урожайность, устойчивость к заморозкам (до -5°С), хорошие вкусовые качества.

       Колпак. Среднеранний гибрид капусты кольраби. Урожайность 10 - 15т/га. Стеблеплод долгое время не грубеет. Хорошие вкусовые качества. Склонен к сильному поражению бактериозом.

                                           Другие статьи с сайта про капусту:


-Сорта капусты 
-Подготовка семян и выращивание рассады капусты 
-Высадка рассады капусты в открытый грунт
-Уход, уборка, хранение капусты 
-Краснокочанная капуста ее сорта и гибриды
-Выращивание и высадка рассады цветной капусты 
-Уход за цветной капустой на постоянном месте 
-Выращивание капусты брокколи
-Выращивание капусты кольраби
-Выращивание пекинской капусты 
-Выращивание брюссельской капусты 
-Болезни и вредители капусты 

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
.

RSS Feed
.
Rambler's Top100
© Любимый сад-садоводство и огородничество  2008-2009 г.