Сегодня 28.01.2012 Sat
Главное меню
Главная
Овощные культуры
Бобовые культуры
Зеленые культуры
Ягодные культуры
Плодовый сад
Обустройство сада
Удобрения
Погребок
Садовый инвентарь
Контакты
Содержание
Читаем вместе

Выращивание овощного гороха

        Овощной горох относится к бобовым культурам с высоким содержанием белка. Все сорта гороха делятся на лущильные и сахарные. У лущильных сортов гороха на внутренней стороне боба имеется пергаментовый слой и поэтому в пищу употребляется только горошина.

У сахарных сортов гороха пергаментового слоя нет, т.е. бобы можно использовать в целом виде или в виде зеленого горошка. Лучшими предшественниками для гороха являются тыквенные и пасленовые культуры. Семена гороха перед посевом проращивают при температуре +1 – +4°С. Так же перед посевом семена гороха нужно обработать в  растворе поваренной соли (30 гр. на 1 л. воды). Обычно горох сеют в конце апреля, растение начинает активно развиваться при температуре +12 - +15°С. Место для посева гороха выбирают сухое и солнечное с низким содержанием грунтовых вод. Если горох высеивается в песчаную или суглинистую почву, необходимо внести  такие удобрения как перегной или компост (5 – 6 кг. на 1 кв.м.), почву перекапывают. Высаживают горох рядками расстояние, между которыми 25 см., расстояние между семенами в ряду 10 см., глубина заделки семян 4 см. Через 5 - 6 дней, после того как горох взойдет, его рыхлят на глубину 2 см. Когда растение гороха вырастет высотой 10 – 12 см. его подвязывают. Если у вас есть желание получить более ранний урожай гороха, его можно вырастить из рассады. Обычно рассаду гороха выращивают в парниках или в ящиках на подоконниках с расходом 1 тыс. горошин на 1 кв.м. Через три недели рассада гороха  будет готова к высадке. Поливать горох нужно раз в неделю с расходом воды 10 л. на 1 кв.м. Подкармливают горох во время цветения: 1 ст.л. нитрофоски на ведро воды, расход раствора 4 л. на кв.м. Горох начинают собирать в период, когда его стручки плоские, а семена немного начинают формироваться. На семена горох убирают при полном его созревании и нормальном размере горошин. Для заготовки зеленого горошка его вылущивают из стручка и опускают в кипящую воду. После того как вода закипит горох вынимают и рассыпают на чистую ткань так, чтобы горошины не касались друг друга. Когда горошины немного обсохнут их убирают в темное помещение и там досушивают. Это позволяет гороху сохранить зеленый цвет и не стать морщинистым.

                                            Другие статьи с сайта про бобовые культуры: 

-Сорта фасоли
-Выращивание овощной фасоли
-Сорта бобов
-Выращивание овощных бобов
-Сорта гороха
-Выращивание овощного гороха

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить

« Пред.
.

RSS Feed
.
Rambler's Top100
© Любимый сад-садоводство и огородничество  2008-2009 г.