Сегодня 14.04.2010 Wed
Главное меню
Главная
Овощные культуры
Бобовые культуры
Зеленые культуры
Ягодные культуры
Плодовый сад
Обустройство сада
Удобрения
Погребок
Садовый инвентарь
Контакты
Содержание
Читаем вместе

Салат

        Салат - это культура с высоким содержанием витаминов и минеральных солей. Наиболее ценны кочанные сорта салата. В соке салата содержится алкалоид лактуцин, который улучшает обмен веществ, улучшает сон, снижает кровяное давление. Салат рекомендуется при диабете.

      Сок выжатый из салата оказывает лечебное воздействие при хроническом гастрите. Салат холодостойкое светолюбивое растение. Молодые растения салата могут перенести заморозки до 2°С, поэтому салат можно высаживать в  открытый грунт ранней весной и возможен посев под зиму. Почва должна быть плодородной рыхлой и умеренно увлажненной. Не допускайте сильного увлажнения почвы, это приведет к заболеванию растения салата. Нейтральные почвы самые лучшие для салата.

салат

        Сорта салата бывают скороспелые, их можно убирать через 35 – 40 дней после всходов и позднеспелые, их убирают через 80 – 90 дней. Салат можно выращивать как из семян, так и из рассады. Рассаду для салата выращивают в ящиках наполненных почвенной смесью из перегноя и дерновой земли 50% х 50%. Семена салата высаживают в ящики рядами расстояние, между которыми 2 – 3 см. Всходы рассады салата прореживают, оставляя между растениями 2 – 3 см., в фазе 3 – 4 настоящих листьев растение высаживают в грунт. Растения салата требуют определенной площади питания: скороспелые 10 х 10 см., среднеспелые 15 х 15см., позднеспелые 20 х 20 см. Уход за салатом заключается в рыхлении почвы, прополке и поливе. Когда у растения сформируется розетка листьев или кочан приступают к уборке. Кочанные сорта убирают по мере созревания кочанов, желательно в сухую погоду. При уборке после дождя возможно быстрое загнивание салата. При комнатной температуре кочанные сорта сохраняются 3 – 4 суток, а листья не более 1 суток. В полиэтиленовом пакете салат хранится 3 – 4 недели. В сыром виде кочанные сорта салата употребляют в пищу до появления цветочной стрелки, с ее появлением листья салата становятся горькими.

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
.

RSS Feed
.
Rambler's Top100
© Любимый сад-садоводство и огородничество  2008-2009 г.