Сегодня 29.10.2016 Sat
Главное меню
Главная
Овощные культуры
Бобовые культуры
Зеленые культуры
Ягодные культуры
Плодовый сад
Обустройство сада
Удобрения
Погребок
Садовый инвентарь
Контакты
Содержание
Читаем вместе

Артишок

        Артишок растение с крупными листьями с большой сильно развитой вегетативной массой. Стебель артишока может достигать 2 м. высотой. Листья артишока зеленые колючие, образуют прикорневую розетку. Цветки собраны в крупные соцветия корзинки, которые могут достигать диаметра 20 см.

       Осенью наземная часть растения артишока отмирает, а весной из корневища развиваются новые молодые стебли. Артишок достаточно теплолюбив, может перенести незначительные заморозки до -2…-4°С и поэтому корни могут перезимовать в почве, если их накрыть соломой или навозом. Артишок может расти на одном месте до 10 лет. В пищу используется цветоложе и  основания нераспустившихся соцветий. Отвары из листьев артишока содержат цинарин, который обладает мочегонным и желчегонным действием.

  Артишок

         Артишок так же полезен людям с повышенной кислотностью желудка. Для посева выбирают защищённый от ветров участок. Артишок любит плодородные, хорошо увлажнённые почвы. Семена артишока высаживают в грунт только когда почва хорошо прогреется. Семена высаживают в лунки, по несколько штук. Расстояние между лунками должно составлять 60 – 70 см., между рядками 70 – 80 см. После всходов в лунке оставляют не более 2 растений. Артишок так же можно выращивать из рассады. Для этого семена артишока проращивают при температуре +18…+22°С в опилках в течение недели. Затем наклюнувшиеся семена помещают во влажный песок и промораживают их в холодильнике для закаливания. Далее семена артишока высеивают в заранее подготовленные ящики, заполненные плодородной почвой. В фазе одного настоящего листика производят пикировку рассады. Рассаду артишока высаживают рядами на расстояние 50…60 см. Уход за артишоком заключается в удалении сорняков, рыхлении почвы, поливке и подкармливании растений. За летний период проводят 3 – 4 подкормки. Подкормки начинают делать через 3 недели после появления всходов органическими удобрениями. При посеве семенами, растение артишока начинает цвести только на второй год жизни, при высаживании рассадой в первый год жизни. На растении артишока оставляют 3 – 4 цветоноса остальные побеги удаляют, чтобы соцветия были крупнее. Начинают убирать соцветия в самом начале их цветения. Головки артишока срезают с частью цветоноса. При температуре от 0 до -2°С их можно хранить 2 – 3 месяца при положительной температуре всего 1 месяц.

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
.

RSS Feed
.
Rambler's Top100
© Любимый сад-садоводство и огородничество  2008-2016 г.