Сегодня 29.10.2016 Sat
Главное меню
Главная
Овощные культуры
Бобовые культуры
Зеленые культуры
Ягодные культуры
Плодовый сад
Обустройство сада
Удобрения
Погребок
Садовый инвентарь
Контакты
Содержание
Читаем вместе

Торф

         Торф – горючее, полезное ископаемое, образующееся в процессе отмирания, неполного распада болотных растений, в условиях затрудненного доступа воздуха и избытка влаги. Торф имеет сложный химический состав, это 50 – 60% углерода, 5 – 6% водорода, 30 – 40% кислорода, 1 -3% азота, 1 – 1,5% серы. Для торфа характерны большое влагосодержание, пористость, высокий коэффициент сжимаемости. Текстура торфа бывает однородной или слоистой; цвет: желтый бурый и даже черный. Торф содержит различные растительные волокна, улучшающие водно-воздушное состояние почвы, гуминовые кислоты, которые положительно влияют на рост растений, и такие элементы как азот, калий, фосфор, железо, магний, различные микроэлементы. Так же торф улучшает характеристики почвы: пористость, плотность, оздоравливает почву, оптимизируя содержание витаминов в выращиваемой продукции, препятствует накоплению в растениях тяжелых металлов вредных веществ. Перегной, образованный в почве от внесения торфа, препятствует вымыванию легкорастворимых удобрений, ослабляет воздействие попавших в почву ядохимикатов. По условиям образования торф подразделяется на верховой, переходный и низинный. Верховой торф характеризуется низкой зольностью и высокой тепло и влагостойкостью, повышенной кислотностью и низкой степенью разложения. Торф очень хорошо утепляет почву, корневую систему растений, часто используется в качестве подстилки для скота. Применяется при посадках клубники, земляники и многих других зеленых культур. Переходный и низинный торф, очень часто используется в качестве грунта со слабо кислой и кислой реакцией, для мульчирования. Торф уменьшает перепады температур, препятствует прорастанию сорняков, часто применяется при посадке древесно-кустовых растений и цветов. При использовании низинного торфа, его обязательно нужно подвергать проветриванию, т.е. выдерживать в кучах при свободном доступе воздуха в течение нескольких дней, при этом торф теряет влагу, усиливается деятельность микроорганизмов.         Положительное воздействие на торф оказывает промерзание. Промерзание способствует размельчению торфа, при этом он быстрее разлагается, и питательные вещества становятся доступными растениям. При использовании торфа на удобрение его нельзя подсушивать т.к. он хуже разлагается, удерживает меньше влаги. Торф так же различается по степени разложения. Торф со степенью разложения до 25% используется на подстилку животным, от 25 – 40% для компоста, от 40% для изготовления торфо-перегнойных горшочков. Для определения степени разложения торфа необходимо пальцем сильно прижать к чистому листу бумаги щепотку сырого торфа и по цвету мазка определить степень.
Степ. разлож. в %                          Показатель окраски

До 10

Мазок бесцветный или слабо желтый с неб. кол-ом налипших волокон

От 10 - до20

Мазок желтый или слегка коричневый имеются налип волокна

От 20 –до 35

Мазок коричневого или серовато коричневого цвета налипших волокон нет

От 35 -до 50

Цвет мазка от коричневого до темно коричневого с черным оттенком и гладкой поверхностью

Более 50

Мазок темный или черно-коричневый

                                           Другие статьи с сайта про удобрения:
 
-Фосфорные удобрения
-Калийные удобрения
-Азотные удобрения
-Навоз
-Торф

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить

След. »
.

RSS Feed
.
Rambler's Top100
© Любимый сад-садоводство и огородничество  2008-2016 г.