Сегодня 07.04.2016 Thu
Главное меню
Главная
Овощные культуры
Бобовые культуры
Зеленые культуры
Ягодные культуры
Плодовый сад
Обустройство сада
Удобрения
Погребок
Садовый инвентарь
Контакты
Содержание
Читаем вместе

Красная смородина

      Ценной ягодной культурой является красная смородина. Красная смородина представляет из себя кустарник, который достигает в высоту 1,5 – 2 м. Ее кустарник хорошо переносит суровые морозы и по этому по зимостойкости она превосходит черную смородину. В отличие от черной смородины кусты красной смородины более вытянуты вверх, более сжаты. Она раньше зацветает и имеет большую продолжительность жизни плодушек. Ветви красной смородины могут давать урожай до 8 лет, а при благоприятных условиях до 15 лет. Так же достоинством красной смородины  является высокая урожайность каждый год. Однако же ягоды красной смородины несколько уступают по своему составу  ягодам черной смородины.

красная смородина

      Существенным различием между черной и красной смородиной является расположение почек на побегах и окраска коры. Почки красной смородины могут быть следующих видов: простые цветковые; простые ростковые;   смешанные, из которых развиваются ростковые образования и цветки. На кусте красной смородины в первый год его жизни обычно не образуется боковых ответвлений. На второй же год вырастает один прямой побег. Корневая система красной смородины залегает на глубине 30 – 40 см., её диаметр обычно превышает диаметр кроны в 1,5 раза. Благодаря более развитой корневой системе красная смородина менее требовательна к почве, чем черная смородина. Красная смородина является влаголюбивой ягодной культурой. Поэтому в засушливое время у неё ослабляется рост, снижается зимостойкость и плодоношение, так же она является светолюбивым растением.   

     Размножается красная смородина отводами, зелеными и одревесневшими черенками, семенами. Лучшим временем для посадки красной смородины является ранняя осень. В это время заготавливают черенки и сразу же после заготовки высаживают, так же как черенки черной смородины.  Наиболее эффективным способом размножения является  размножение горизонтальными отводками, такое же как у черной смородины. Для высадки красной смородины обычно используют однолетние и двулетние саженцы. Корневые системы, которых перед высадкой желательно обмакнуть в болтушке из глины и коровяка. При посадке заглубляют корневую шейку на 5 – 6 см. Сразу же после посадки красной смородины необходимо произвести её полив с расходом, ведро воды на 2 – 3 растения. Почву после полива мульчируют торфом. Наземную часть куста красной смородины обрезают на высоте 20 см. По сравнению с черной смородиной красная смородина более требовательна к органическим удобрениям, поэтому лучше всего под неё вносить дерновую землю.

       Формирование куста красной смородины начинают в первый год её жизни. На расстоянии примерно 10 – 15 см. друг от друга оставляют 5 – 6 самых сильных прикорневых побега. Затем каждый последующий год к кусту красной смородины добавляют ещё 2 – 3 новых прикорневых побега. Взрослый куст красной смородины должен насчитывать 20 – 25 развитых ветвей разных по возрасту. Прикорневые однолетние побеги и приростки высших порядков  красной смородины, как правило, не обрезают.

 

Комментарии  

  1. #1 andrej200070
    2010-10-1005:58:44

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
.

RSS Feed
.
Rambler's Top100
© Любимый сад-садоводство и огородничество  2008-2009 г.