Сегодня 05.05.2014 Mon
Главное меню
Главная
Овощные культуры
Бобовые культуры
Зеленые культуры
Ягодные культуры
Плодовый сад
Обустройство сада
Удобрения
Погребок
Садовый инвентарь
Контакты
Содержание
Читаем вместе

Строение плодового дерева

         Плодовое дерево представляет собой сложную биологическую систему, которая состоит из двух частей наземной и подземной. К подземной части относится корневая система, а к наземной стебли и листья, которые разветвляясь, образуют крону. Корневая система плодовых деревьев выполняет следующие функции:

1) обеспечение дерева водой с растворимыми в ней различными элементами питания; 

 2) в корневой системе происходят превращения трудно растворимых минеральных веществ  в доступное для растения состояние;

3) удержание плодового дерева в горизонтальном положении;

4) служит хранилищем питательных веществ накапливаемых растением, которые впоследствии используются для роста и питания молодых завязей.

       Корневая система состоит из скелетных, полускелетных корней и корневой мочки. По своему расположению в пространстве корневые системы делятся на горизонтальные, которые располагаются в верхних слоях почвы и выходящие далеко за пределы кроны и вертикальные уходящие вглубь почвы.   В росте корней имеется закономерность:   обычно корни начинают активно расти весной после оттаивания и прогревания почвы летом в летний период рост корней замедляется, затем снова усиливается уже в осенний период.  При температуре почвы 0˚С рост корней может продолжаться всю зиму.  По своим функциям корни плодового дерева подразделяются на: ростковые, поглощающие, переходные и проводящие.

Ростковые корни выполняют функцию поглощения питательных веществ и влаги.

Поглощающие корни  основная функция заключается в поглощение из почвы влаги и минеральных веществ и перевод их в органические соединения. Поглощающие корни являются самой многочисленной группой корней.

Переходные корни, это бывшие ростковые или поглощающие корни которые со временем утратили функцию поглощения, такие корни в дальнейшем отмирают.

Проводящие корни, этот вид корней служит для закрепления плодового дерева в почве, транспортирования воды и питательных веществ от корней в наземную часть, так же в них накапливаются различные питательные вещества, происходит синтез многих соединений. С годами эти корни превращаются в скелетные и полускелетные.

        Основная наземная часть плодового дерева от начала корней до центральной верхушечной ветви называется стволом. Ствол плодовых деревьев делится на такие  части как: от корневой шейки до первых ветвей – штамб. Он обеспечивает условия для лучшего освещения нижних ветвей и удобства по уходу за почвой под кроной. Высота штамба может быть крайне разнообразной, садоводы выращивают плодовые деревья с высотой штамба в пределах от 50 до 60 см.

строение плодового дерева

        Верхняя часть ствола от штамба до верхнего однолетнего приростка называют центральным проводником или лидером. На котором размещаются скелетные и полускелетные ветви, образуя крону дерева. В центральном проводнике проходят основные транспортные пути по которым вода с растворенными  в ней элементами питания перемещается от корней к листьям и плодам.  Все скелетные и полускелетные ветви составляют основной остов кроны, которая может выдерживать большие механические нагрузки. Все ветви корны являются хранилищем запасов питательных веществ, а так же являются магистралью движения питательных веществ от листьев к корням и наоборот. Садовод может увеличить срок жизни дерева и урожайность, правильно формируя крону дерева с помощью различных приемов, таких как: обрезка, кербовка, отгибание и др. Садоводы должны помнить о том что состояние плодового дерева и его урожайность во многом зависят от листьев, так как они аккумулируют в себе энергию солнца от которого во многом зависит жизнь плодового дерева а следовательно и урожайность. Например, чем ближе лист расположен к центру кроны, тем он хуже освещается, это значит, что процесс фотосинтеза в нем происходит  менее интенсивно, чем у листьев расположенных по периферии. Снижение освещенности складывается на закладке цветковых почек, а следовательно и на будущем урожае. Поэтому садоводам рекомендуется создавать максимальную освещенность кроны дерева в, полной мере, с помощью летней и весенней обрезки. 

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить

След. »
.

RSS Feed
.
Rambler's Top100
© Любимый сад-садоводство и огородничество  2008-2009 г.