Сегодня 07.04.2016 Thu
Главное меню
Главная
Овощные культуры
Бобовые культуры
Зеленые культуры
Ягодные культуры
Плодовый сад
Обустройство сада
Удобрения
Погребок
Садовый инвентарь
Контакты
Содержание
Читаем вместе

Типы почв и климат

       На сегоднейший день существует несколько классификаций типов почв. Одной из них связана с оценкой плодородности. Оно и понятно, чем плодороднее почва, тем лучше и быстрее будут приживится саженцы, всходить посевы, плодоносить деревья. Если ваш участок не очень плодороден, то существует огромное количество, современных органических, минеральных  удобрений. Их правильное использование и  подбор гарантирует решение такой проблемы проб как не плодородие почвы.

почва

       Также большое внимание надо уделять на  геологию земляного покрова. Различают глинистые и песчаные почвы. Глинистые почвы долго  сохраняют влагу, часто бывают плодородными, но липнут к рукам при первых же попытках с ними работать. Глинистая почва относятся к разряду тяжелых земель и под воздействием солнца запекаются и растрескиваются, что негативно может отразится на корневой системе растения. Именно поэтому в данный тип почвы необходимо добавлять различные органические удобрения, торф, навоз, компост и  после внесения хорошо взрыть почву. Песчаные же почвы, наоборот, очень легки в обработке, рассыпчаты их недостатком является быстрое пересыхание, так как они не держат воду. В этом случае рекомендуется добавление жирных удобрений и гниющего компоста. Как  видно из выше сказанного, что насыщение почвы органическими удобрениями никогда не повредит.

        К третьей классификации относят разделение почв по химическому составу на щелочные и кислотные. Щелочные почвы содержат большой процент извести, поэтому на них нельзя сажать растения, не переносящие это вещество, например: рододендроны, камелии, азалии, верески и другие. Кислотные почвы не способствуют росту гвоздик, клематисов, филадельфусов и подобных им. Чтобы определить какой именно состав почвы на вашем участке, необходимо произвести специальный химический анализ. Комплект реактивов для этого можно без труда найти в любом садовом центре. Причем пробы для химического анализа рекомендуется делать в нескольких местах участка, так как покровный слой может быть не однороден, однако это редко случается. Современная наука разработала множество средств для изменения состава почвы, но они действуют лишь некоторое время. С течением времени почва все равно возвращается к своему исходному типу. Поэтому лучше подобрать определенный набор растений, цветов, которые будут комфортно себя чувствовать на имеющемся участке и соответствовать данному типу почвы. Также существует вариант устройства многоярусных клумб, которые можно заполнить как кислотной, так и щелочной почвой.

         Важнейшим фактором в жизни растений их подбора для будущего сада, и ухода за ними  является климатический фактор. Причем знания средней температуры и количества осадков не достаточно. Следует отметить, что в некоторых областях может складываться экстремальный климат, который и называется микроклиматом. На него влияют обычно не географические факторы, а в большей степени топографические. Например, в городах температура всегда выше, чем в окружающей его сельской местности, а на возвышенностях постоянно ветрено. И всем понятно , что повлиять на погоду и климат нельзя. Однако нужно, оборудовать свой сад таким образом, чтобы максимально смягчить воздействие заморозков, ветров, паводковых вод и других факторов. На пример, на зиму необходимо прикрывать нижнюю часть кустарников и многолетних цветов соломой, или торфом устраивать буреломы рядом с теплолюбивыми деревьями и так далее.

                          Другие статьи с сайта, с чего начать обустройство сада:
 
-План участка
-Типы почв и климат
-Освещенность и ландшафт садового участка

 

Комментарии  

  1. #2 Милашка
    2014-02-1012:51:42
    А это точно всё правильно ?
  2. #1 Мяу
    2012-12-1316:20:41

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
.

RSS Feed
.
Rambler's Top100
© Любимый сад-садоводство и огородничество  2008-2009 г.